Обзор пульта Spektrum DX4e — удешевленный DX5e

Spektrum DX4E logoSpektrum DX4e - совсем свежий пульт в линейке Спектрум, выпускается с начала 2011 года. Необходимость в нем возникла с появлением MCPX, когда понадобился недорогой компактный и легкий пятиканальный передатчик для RTF комплектации вертолета.

По сути DX4e представляет собой удешевленный DX5e с практически  теми же возможностями.  Отличия: более компактный размер, простой в исполнении конструктив, нескладывающаяся антенна, отсутствие разъема для зарядки аккумуляторов, механические триммеры. Все остальное идентично - передатчик имеет дискретный пятый канал который в связке с MCPX используется как канал переключения полетного режима; тренерский разъем, тренерскую кнопку и переключатель расходов. Также в него добавили возможность изменения режимов раскладки стиков. Версию Mode 2 (SPMR4400) можно переключить в Mode 4, версию Mode 1 (SPMR44001) можно переключить в Mode3. Протокол связи - DSMX. Передатчик можно принудительно перевести в DSM2 режим, но единственная необходимость такого возникает только при связке с высокоскоростным 11 мс DSM2 ресивером.

Для сравнения размеров, вот фотография лежащих рядом DX4e и DX6i

Spektrum DX4e в сравнении со Spektrum DX6i

Spektrum DX4e в сравнении со Spektrum DX6i

Вы возможно удивитесь почему я называю его пятиканальным, когда производитель везде указывает его как четырехканальный. Увы, это банальный маркетинговый ход, Спектрум обозвал переключатель ACT/AUX как "просто переключатель для изменения режима", на самом деле это полноценный переключатель управления пятым каналом, это легко проверить забиндив передатчик с шестиканальным приемником, ничем не отличающийся от переключателя Ch5 в Spektrum DX5e. Более того, мне следовало вообще называть его шестиканальным передатчиком. Как я недавно выяснил, вообще не бывает DSM2 пультов с числом каналов меньше шести. Даже простейший-препростейший передатчик MLP4DSM поставляемый с MCX и MSR и тот шестиканальный. Пятый канал (дискретный, фиксируемый) у него нажатие на правый стик, шестой канал (дискретный, нефиксируемый) - нажатие на левый стик. У DX4e роль переключателя шестого канала играет тренерская кнопка (у DX5e - тренерский переключатель). Но видимо это только в то время как к тренерскому разъему пульта не подключен шнурок.

Spektrum DX4E, вид сверху

Вид сверху

Spektrum DX4E, вид сбоку

Вид сбоку

Spektrum DX4E, вид сзади

Вид сзади

Spektrum DX4e внутри

Что внутри

Органы управления и индикации DX5e

Органы управления практически один в один идентичны таковым у DX5e.

Тренерская кнопка  кроме основной функции используется для входа в режим бинда (Для этого ее нужно зажать при включении, не забыв перед этим выставить стики и триммеры в позиции для фейлсейфа), а также для активации режима проверки дальности "Range Check" (Для этого при включенном передатчике ее нужно зажать и 4 раза перещелкнуть туда-сюда переключатель расходов. Режим будет индицироваться специальными звуковыми сигналами, в этом режиме связь с внешним приемником по земле должна уверенно держать не менее чем за 30 шагов). 

Переключатель расходов позволяет менять расходы каналов Элерона, Элеватора и Руля между 70% и 100%.

На передней панели как и у DX5e находятся переключатели для  реверса стиков и включения миксов. Первые 4 переключателя - реверс каналов, пятый - включение/отключение микса элевонов (нужно для некоторых самолетов), последний переключатель служит для переключения между Mode2/Mode4, или Mode1/Mode3.

Индикатор напряжения питания так же состоит из четырех сегментов, последний сегмент - красный. При разрядке до минимума пульт начинает издавать предупреждающие звуковые сигналы.  Питание аппаратуры - от 4 батареек/аккумуляторов размера АА.

Тренерский разъем находится сзади, как и положено при втыкании в него штекера передатчик включается автоматически с выключенным радиомодулем. 

А вот триммеры у этой модели механические, а следовательно не такие точные. 

Для принудительного перевода в режим DSM2  нужно при выключенном передатчике зажать тренерскую кнопку, перевести левый стик в нижний правый угол, а правый стик влево, удерживая кнопку и стики включить передатчик, прослушать серию сигналов, отпустить кнопку и стики. Для перевода обратно в режим DSMX процедура идентична, только теперь правый стик переводим вправо. Потребность в ручном включении DSM2 возникает только при использовании передатчика совместно с высокоскоростным приемником и скорее всего она Вам не понадобится.

Вес передатчика без батареек - 470 грамм.

Если снять заднюю крышку, можно увидеть винты регулировки жесткости стиков, но никаких упоминаний об этом в инструкции к пульту нет. 

Spektrum DX4e - тренерский переключатель и переключатель пятого канала

Переключатели с левой стороны

Spektrum DX4e - переключатель расходов

Переключатель расходов

Spektrum DX4e, переключатели на передней панели

Переключатели на передней панели

Spektrum DX4e - батарейный отсек и тренерский разъем

Тренерский разъем

Spektrum DX4e - откручивающиеся стики

Spektrum DX4e - откручивающиеся стики

Про мощность излучения

Сам собой возникает вопрос - а какая у DX4e мощность передатчика в сравнении с DX5e? Производитель не дает никаких данных об этом, поэтому я решил оценить ее косвенно - по замерам тока потребления батарей. 

Надо отметить, что DX4e имеет возможность переключения в режим работы для Французких стандартов излучения. Для активации этого режима нужно при выключенном передатчике зажать тренерскую кнопку, левый стик перевести в левый верхний угол, а правый стик - влево, удерживая их включить передатчик и прослушав серию звуковых сигналов отпустить стики и кнопку. Для перехода обратно в нормальный режим - все то же самое, только правый стик вправо.

 Замеры показали, что как в нормальном режиме, так и в режиме для Франции потребление тока составило 48 мА. В режиме "Range Check" - 41 мА. Исходя из этого можно сказать что мощность излучения у DX4e наверное чуть меньше чем у DX5e и DX6i в европейском режиме. В общем, для полетов в пределах поляны должно хватить.

Сервисный бюллетень

 Передатчики с номерами партий начинающимися на HS, HH, HT, HE, HA могут иметь проблемы совместимости с некоторыми DSM2 приемниками, в частности с  AR500, AR6100, AR6100E, AR6110, AR6110E, AR6200 и AR6300. Если Вы с таким столкнулись, Horizon Hobby предлагает отправить аппаратуру им для бесплатного обновления прошивки устраняющего этот дефект. Подробнее об этом можно прочитать на сайте производителя.

Инструкция по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации простая как и сам передатчик, скачать ее можно по ссылке ниже.

PDF  Скачать инструкцию по эксплуатации аппаратуры управления Spektrum DX4e (3 языка, русского нет, 4.9 Мб)

Резюме

Как вариант для использования с маленькими вертолетами, DX4e - неплохая альтернатива DX5e. Имеем все те же функции за меньшую цену. Конструктив , конечно, попроще, но иногда компактность - это плюс. На мой взгляд самый большой минус этой аппаратуры - механические триммеры.

Ищете где недорого купить нормальный б/у вертолет? Загляните на страницу "Продажа вертолетов!"

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам мелочь, а мне новые посетители!

Похожие записи:

Использование материалов сайта разрешается с согласия автора при условии обязательной ссылки на сайт http://heliblog.ru

Прокомментировать