Обзор радиоуправляемого самолета Parkzone Super Decathlon BL

Parkzone Super Decathlon BL в небеДавно хотел попробовать себя в роли самолетчика - лето проходит, надо пользоваться погожими деньками пока есть возможность. Свою первую модель самолета долго не выбирал, просто под руку подвернулась. Оказалось что выбор вполне неплохой - на таком самолете можно полететь практически без обучения. Итак, герой сегодняшнего обзора - самолет Parkzone Super Decathlon BL. Он представляет собой 3-хканальный электрический самолет с верхним расположением крыла (высокоплан) и бесколлекторным мотором. Производитель - небезызвестная постоянным читателям моего дневника Horizon Hobby inc (Parkzone - ее самолетный бренд). Данная модель выпускалась в 2008 году и пришла на замену Декатлону с коллекторными моторами. На сегодняшний день снята с производства и в продаже ее вы вряд ли встретите (за исключением барахолок). Но поскольку высокопланы такого размера во многом схожи, то скорее всего современные аналоги (например, паркзоновский же J-3 Cub) не сильно отличаются от нашего героя. 

Прародитель модели

Прародитель модели

В оригинале Super Decathlon представлял собой легкий двухместный американский самолет  70-х предназначенный для летных тренировок и аэробатики. Наша модель, конечно, имеет не слишком большое сходство с оригиналом, но, увы, это удел всех небольших авиамоделей.

Я не очень хорошо разбираюсь в самолетах, поэтому если я где-то что-то напутаю - просьба мягко меня поправить. Вот что я вынес для себя покопавшись по форумам в самолетных разделах: верхнее расположение крыла у самолетов - что-то сродни соосникам среди вертолетов, высокопланы (еще их называют верхнепланами, но умные люди говорят что это от неграмотности 😉 ) стремятся сами выровняться в горизонтальное положение, поэтому делать сложные фигуры пилотажа на них нельзя. У нашего самолета, кроме того, всего лишь 3 канала - газ, руль высоты и руль направления. Руль направления у него задает также и крен, поэтому рулить им легко и удобно, но пустить самолет в штопор надо уметь. Еще одним плюсом верхнего расположения крыла является то, что при такой конструкции самолет имеет неплохие способности к планированию и маневрированию на низких скоростях, а также хорошо борется с сильным ветром. В общем, управлять высокопланом легко и просто, думаю на это способен даже человек без подготовки.

Ламерский вариант запуска

Ламерский вариант запуска

Что касается меня, то я посидел несколько часов в симуляторе летая на самых разных моделях - верхнепланах, классических самолетах, импеллерах. Управлять всеми ими в симуляторе совсем несложно, не то что вертолетами. Взлететь в реале же у меня получилось всего лишь с третьего раза, но виноваты тут не мои кривые руки, а плохая настройка длины тяг серв. После второго раза я понял что что-то не так, немного подкрутил их и полетел без проблем. Правда, надо сказать, что взлетаю и сажусь я пока что ламерским способом - взлетаю с руки, сажусь травой на пузо (хоть это и неправильно!). В связи с этим шасси пока что снял, они в данном случае безполезны. Взлет и посадка с ВВП требуют чуть больших навыков, но для этого также нужен и ровный участок дороги, которого я в поле не нашел.

Ладно, что-то моё лирическое вступление затянулось, давайте перейдем к описанию характеристик. 🙂 

Parkzone Super Decathlon BL

Parkzone Super Decathlon BL спереди

Вид спереди

Parkzone Super Decathlon BL вид сбоку

Вид сбоку

Parkzone Super Decathlon BL вид сзади

Вид сзади

Parkzone Super Decathlon BL, сравнение размеров

Сравнение размеров

Super Decathlon - комплектация

Комплектация

Характеристики

  • Размах крыла: 900мм;
  • Длина: 640мм;
  • Вес: 450 гр;
  • Бесколлекторный мотор;
  • 3-хканальное радиоуправление 27 Мгц;
  • Питание от двух или трехбаночного аккумулятора 800 мАч (программируемый регулятор);
  • Съемные шасси, съемное крыло.
Самолет в небе

В небе

Самолет в небе

В небе

Самолет в небе

В небе

Комплектация

В комплектацию входит:

  • Самолет в сборе;
  • Трехканальная аппаратура управления 27 Мгц;
  • Двухбаночный аккумулятор на 800 мАч;
  • Зарядник;
  • Запасной пропеллер меньшего диаметра с большим шагом (как я понял, дает больше скорости, но меньше тяги);
  • Инструкция. 

Конструкция

После всех моих мелкокалиберных вертолетов, этот самолет показался мне огромным. Тем не менее, по классификации производителя, эта модель относится к категории "micro". Есть, конечно, и модели еще меньшего размера - "ultra micro", т. н. "Паркфлайеры", есть даже модели предназначенные для полетов в помещениях - "Офисфлайеры", но если брать обобщенно - самолеты в целом всегда больше вертолетов. Несмотря на съемное верхнее крыло, даже в разобранном состоянии самолет занимает ОЧЕНЬ МНОГО МЕСТА и транспортировать его куда-либо иначе как на машине не очень удобно. А транспортировать придется, поскольку для полета самолету таких размеров нужна полянка хотя бы 100х100 метров свободная от деревьев, людей и машин.  Но, собственно, это и есть недостатки присущие самолетному хобби - в отличие от вертолета, самолет нельзя просто взять и запустить в любой момент, он требует специально выделенного места для полетов.

 Крыло снимается и одевается достаточно просто, приблизительно за 5 минут. Сначала крепим крыло 4-мя резинками в верхней части, затем привинчиваем распорки двумя винтами. Вот в общем и все. Нужно следить чтобы крыло стояло ровно без перекоса. Сняв крыло мы получаем доступ к электронной начинке самолета - электронному регулятору хода (ESC), приемнику и двум сервам. Мотор находится в переднем отсеке корпуса и доступ к нему ограничен (передний конус приклеивается к корпусу). В нижней части корпуса находится еще один лючок закрытый заглушкой - он для аккумулятора. От серв через весь корпус к хвосту проходят 2 тяги. В районе хвоста они выходят из корпуса и через пластиковые рычаги передают усилие на рули высоты и направления. Наконечники тяг можно подкрутить или скрутить регулируя их длину, а также можно изменить место присоединения тяг к рычагам, изменяя чувствительность и диапазон хода рулей. Шасси представляют собой 2 колеса с крепежом из металлических пластин, они просто вставляются в корпус и держатся за счет силы трения.

На всех фотографиях можно видеть достаточно длинный провод торчащий из хвоста самолета. Это антенна, она проходит через весь корпус и выходит в хвосте. К сожалению, длинная антенна - непременный атрибут приемников работающих в мегагерцовом диапазоне. 

Super Decathlon - вид на электронику

Вид на электронику

Super Decathlon - крепление крыла

Крепление крыла

Super Decathlon - крепление крылаи шасси

Крепление крыла и шасси

Super Decathlon - открытый отсек для батареи

Открытый отсек для батареи

Super Decathlon - хвостовые тяги и рычаги

Хвостовые тяги и рычаги

В целом, конструкция самолета показалась мне очень прочной. Не знаю точно из какого материала он изготовлен,  но сломать его достаточно непросто. Критичные к нагрузкам места усилены пластиковыми вставками. Передняя кромка крыла усилена клейкой лентой. Верхнее расположение защищает крыло от удара о землю при падениях - основная нагрузка приходится на корпус. Единственное слабое место - крепление шасси. При грубых посадках пазы куда вставляются металлические пластины шасси расшатываются и шасси начинают вылетать. 

Яркая желтая раскраска корпуса делают самолет хорошо заметным в голубом небе. Думаю вы со мной согласитесь - рисунок деколей у данной модели очень симпатичный. 

Двигатель у модели достаточно мощный, позволяет резво набирать высоту. Самое первое что бросается в глаза по сравнению с вертолетами - апупительно длинное время полета. Штатного аккумулятора хватает.. даже не знаю насколько его хватает, честно говоря ни разу не долетал до конца - всегда сажал раньше. Поэтому даже не знаю как там реализована отсечка. Думаю среднее время полета 10-30 минут, в зависимости от активности работы газом, в отличие от вертолетов, здесь можно здорово экономить потребление тока с помощью планирования.

С радиоинтерфейсом у меня проблем не было - отпускал на границу видимости, потерь сигнала не замечал. Хотя мегагерцовый диапазон, конечно, не так хорошо защищен от помех как современный двухгигагерцовый. Но перевести самолет на 2 Ггц диапазон совсем несложно - нужно лишь поменять приемник (ну и, конечно, нужен соответственно пульт управления к нему). 

Пульт, зарядник, аккумулятор

Как выглядит пульт управления, можно посмотреть на фотографиях ниже. Поскольку пульт трехканальный, стик газа заменен обычным ползунком. Надо сказать, пользоваться им достаточно удобно (теперь я понял зачем самолетчикам трещетка на газе). Как и все пульты мегагерцового диапазона, питается от 8 батареек АА и имеет выдвижную антенну длиной около метра. Также на пульте есть триммеры для рулей и переключатель расходов серв.

Аккумулятор для самолета используется двухбаночный на 800 mAh. Поскольку аккумулятор входит в свой отсек впритирку, при использовании аналогов с другими габаритами потребуются какие-нибудь ухищрения или доработки чтобы засунуть его внутрь. Размеры аккумулятора: 55,5 x 30 x 16 мм.

Зарядник простейшей конструкции, предназначен для зарядки только двухбаночных аккумуляторов. Имеет красный светодиод для индикации процесса заряда. Любопытной чертой является то, что сам зарядник имеет разъем для вставки в прикуриватель автомобиля, а блок питания, соответственно, имеет ответный разъем для присоединения к нему. Выглядит разумным, поскольку, как я уже говорил, без автомобиля такой габаритный самолет транспортировать неудобно. Сам блок питания рассчитан на сеть 110 В, в нашу сеть я его включить так и не рискнул.

Super Decathlon - пульт спереди

Пульт спереди

Super Decathlon - пульт сзади

Пульт сзади

Super Decathlon - пульт сверху

Пульт сверху

Super Decathlon - шасси

Шасси

Super Decathlon - зарядник

Зарядник

Официальное видео

Надо сказать, посмотрев это видео я понял что из этого самолета можно выжать гораздо больше чем кажется, но для этого нужно знать как. 

Инструкция

PDF Скачать инструкцию по эксплуатации Parkzone Super Decathlon BL (Английский язык)

Резюме

Parkzone Super Decathlon BL - вполне подходящий для новичка самолет. Крепкий, простой в управлении, с мощным двигателем. Позволяет летать даже в сильный ветер. Его можно доверить детям, друзьям и подругам без боязни что те разобьют его в первые же секунды. Тем не менее отсутствие элеронов и конструкция с верхним расположением крыла несколько ограничивают возможности маневров. 

Ищете где недорого купить нормальный б/у вертолет? Загляните на страницу "Продажа вертолетов!"

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам мелочь, а мне новые посетители!

Похожие записи:

Использование материалов сайта разрешается с согласия автора при условии обязательной ссылки на сайт https://heliblog.ru

5 комментариев к записи “Обзор радиоуправляемого самолета Parkzone Super Decathlon BL”

  • Waterfly пишет:

    Прикольно. Тоже думаю попробовать самолетик. Долго смотрел на паркзоновские модели (особенно на J-3), но решил пока остановиться на Найн Игле 700 В за 85 у.е.
    В J-3 насторожил непонятный материал корпуса, тогда как найн игл сделан из ЕРР.

    Ответить на комментарий

  • Vertu пишет:

    Мдя. Мир тесен и густо заселен… Давно прочитал этот обзор, уже подзабыл. А тут чего-то задумался про самолеты. В симе больше всего полюбил паркзоновский J-3. Типичный самолет Ричарда Баха… А это он и был, оказывается…-)

    Ответить на комментарий

  • антон пишет:

    приветствую, виталий!
    только начал учиться на е-скай нано.. месяц.. а в жизни – 500 часов (примерно) на як18т и аэропракт а22.. посему – подумывал о пробе на простецком эро-плане.. почитал – пасип – похоже попробую.. да и о вертолетах – много интересного почерпнул у вас..
    чего пишу, собссно: как-то раз к нам на эродром приволокли радиоуправляемую цессну.. собралась толпа риал-лайф пайлотов / долго цокали языками / обсуждали / рассматривали а потом – .. расхренячили ее в течении 20 минут!)) резюме (озвученное там же) – большой пепелац ГОРАЗДО проще пилотировать!))
    прошу прощения, что не в тему
    с уважением

    антон / киев

    Ответить на комментарий

    Виталий (https://heliblog.ru) ответил:

    Антон, спасибо за интересный рассказ!

    Ответить на комментарий

  • elmag (Graham W) пишет:

    Whilst not being any kind of expert in model airplanes, and even less of an expert in reading Russian language I can claim to be lucky enough to have flown 4 aircraft in England, and I know a few words and phrases in Russian
    What has this got to do with anything? Oh not so much I suppose 🙂
    On Sunday I will go to the party of my friend Tanya. Her husband is keen on model airplanes. I am going to interview Tanya about the fun she had at my expense on April 1st. She caught me out completely so I will put some video on youtube and also my site http://www.stoochkadroochka.com
    In any case, this was just an excuse to say Hi from England 🙂

    Ответить на комментарий

Прокомментировать