808 камера — «счастье» нахаляву. Общее знакомство

808 keychain cameraОткрываю новую рубрику - Видео и FPV. Тема обширная и интересная.

В посте про водяные ракеты я обещал рассказать о дешевых миниатюрных видеокамерах которые использовались для съемки тех видео. Эти камеры выполнены в виде брелка автосигнализации и в различных магазинах могут называться по разному: mini keychain camera, sd keychain camera, Turnigy keychain camera (хоббикинг обозвал своим любимым брендом 🙂 ), Jumbo 808 camera, HDTV keychain camera. Это и есть 808 камера в классическом понимании. На втором месте по популярности среди устройств подобного класса идет мини-видеокамера более похожая своим исполнением на устройство для записи видео, она известна под названиями: Mini SD DV recorder Mini DV recorder , миниатюрный видеорегистратор, а ее официальное название - MD-80. Почему-то она больше популярна среди самолетчиков, наверное из-за удобства монтажа. Поскольку у меня в руках побывало две 808 камеры (обычная и HDTV) и одна MD-80, я решил подойти к делу со всей серьезностью и сделать подробное сравнение этих моделей между собой. Но так как у меня никак не получается осилить этот глобальный труд одной статьей,  я решил разбить ее на три части. 

Общее знакомство с 808 камерами

Есть один важный момент, который знают не все - при одинаковом внешнем виде, эти камеры имеют внутри много различных вариантов исполнения электроники, для 808 камеры насчитывается уже более 10 вариаций начинки. Есть один замечательный сайт одного прекрасного человека, который, можно сказать, посвятил жизнь собирая всю возможную информацию по этим мини-камерам - это сайт Чака Лохра. Да, он на английском языке, но если вам нужна наиболее полная информация по этим девайсам, то над переводом стоит покорпеть. Там есть практически всё, что известно человечеству о данном продукте сумрачных китайских гениев. Ну а я просто сделаю краткий обзор-выжимку основных полезных фактов о них. 

Что представляет собой 808 камера? Это достаточно миниатюрная (размер "брелка" не больше спичечного коробка и целиком помещается в пачку от "Tic-Tac"), достаточно легкая (около 16 грамм без цепочки),  достаточно дешевая (от 300 рублей с доставкой) и по соотношению качеству/цена безусловно стоящая своих денег камера.

Органы управления и индикации 

Почему эти камеры такие дешевые? Есть мнение, что китайцы пускают на их производство отбракованные  детали для изготовления мобильных телефонов. В пользу этого говорят оставшиеся в некоторых прошивках куски картинок и рингтонов, а также некоторые незадействованные функции чипов.

Качество съемки камеры напрямую зависит от версии исполнения ее электроники. Разные версии имеют свое железо (разные микропроцессоры, матрицы и пр.). Chuck Lohr предложил свою классификацию версий, которая разошлась по интернету и используется сейчас если нужно дать точное указание на характеристики какой-либо модели. Различать версии камеры между собой достаточно просто по разрешению и частоте кадров получающегося видео, а также по исполнению таймштампа (впечатываемых даты и часов).

Все эти камеры имеют возможность подключения к компьютеру как в виде флеш-накопителя, так и в формате веб-камеры (только для Windows). К сожалению, пользоваться ими как веб-камерами не очень удобно по причине замороченного управления и врожденных глюков.

Еще одно слабое место - индикация. Она очень скудная. Проблем прибавляет то, что у 808-й камеры всего лишь 2 кнопки управления, а последовательность их нажатий различается от версии к версии.

Также, каждая камера умеет просто делать JPG снимки, но с учетом их ужасающего качества эта функция даже не стоит своего наличия.

Некоторые версии, например MD-80, имеют дополнительные "фишки", как-то включение по звуку.

Не маленькая, а очень маленькая!

Не маленькая, а очень маленькая!

Конечно, надо понимать, что шедевров художественной съемки этими устройствами не сделаешь - как минимум мешает объектив типа "pinhole". Но за такие деньги.. Честно говоря, когда я впервые ее увидел, я был в шоке что за такие копейки можно купить такой любопытный продукт. Еще больше я удивился когда увидел за какие деньги эти камеры пытаются продавать на Российском рынке - наценка доходит вплоть до 1000% 😀 . Видел даже сайты сделанные специально для продажи данного уникального продукта, вершины передовых китайских технологий. Реальная цена этой камеры - одно из самых больших достоинств, на сегодняшний день она составляет около 300 руб за камеру версии #8, около 500 руб за MD-80 и примерно 1300 руб за HDTV вариант.

Почему камера называется 808-й? Название произошло от китайского иероглифа обозначающего эту камеру. Цифра 8 в Китайской культуре является символом удачи и счастья, так что данная камера несет в себе двойное счастье 😉  

Большинство продавцов, кстати, не указывают версию камеры которую они продают, так что если вы не в курсе этого нюанса, то покупка превращается в лотерею. На ебее есть люди которые знают отличия этих версий и четко указывают версию продаваемого товара и цену на него. Ссылки на несколько таких продавцов можно найти на сайте у Чака.

Несколько полезных фактов о 808 камерах 

808-е камеры очень дешевы. Обратной стороной этого является непостоянство их качества и плохой выходной контроль. Мне повезло со всеми экземплярами которые я покупал, но на всякий случай знайте, что вам может достаться камера которая просто:

  • не работает ;
  • глючит;
  • у которой западают или не нажимаются кнопки;
  • у которой криво установлен объектив;
  • у которой перепутаны провода шлейфа и она искажает цвета.

Некоторые версии камер глючные сами по себе - могут, например зависнуть, или не писать видео в то время как вы думаете что она его пишет.

Для снижения вероятности появления глюков общая рекомендация такая - используйте проверенные быстрые microSD флешки и перед использованием форматируйте их начисто, причем желательно с использованием внешнего картридера.

Также следует знать что: 

  • USB кабели идущие в комплекте зачастую ужасного качества. Иногда они также являются причиной глюков. Если есть качественный USB кабель - лучше юзать его.
  • Нельзя нажимать кнопку резета одновременно с кнопкой включения - в некоторых версиях это может привести к короткому замыканию аккумулятора 😀
  • Встроенный контроллер заряда аккумулятора не очень хороший, лучше не оставлять камеру надолго на зарядке, так как она при этом сильно греется. Кроме того, обычно он недозаряжает аккумулятор, заряжая его лишь на 70% от емкости.
  • Ограничения записи по времени и размеру файла разнятся от версии к версии.
  • Во всех камерах по умолчанию включен таймштамп. В некоторых версиях отключить его очень легко, в некоторых чуть посложнее (путем редактирования прошивки), а есть версии для которых возможность отключения так и не найдена.
  • Матрицы этих камер сделаны на дешевых CMOS чипах. Поэтому при съемке противопоказана вибрация (изображение начинает плыть) и объектив нельзя загораживать вращающимся пропеллером, так как на видео он будет выглядеть как весьма неприятные полосы по экрану.
  • Некоторые версии камер искажают пропорцию отношения ширины к высоте растягивая изображение по горизонтали.
  • Различные версии камер имеют разные углы обзора. Более того, одинаковые версии камер могут поставляться с объективами имеющими различные углы обзора.  Для наших целей чем больше угол обзора, тем лучше, поэтому чтобы получить совсем хороший угол обзора приходится прикреплять дополнительные широкоугольные конвертеры.
  • Даже в выключенном состоянии камера потребляет небольшой ток для поддержки внутренних часов. Впрочем, этот ток все равно меньше тока саморазряда аккумулятора камеры. По некоторым данным аккумулятор выключенной камеры полностью разряжается приблизительно за 3 месяца, после чего установки часов сбрасываются.
  • Есть сведения, что несмотря на внешнюю полную идентичность корпусов различных версий, они все же слегка отличаются по размерам (на полмиллиметра) и по смещению объектива от центра корпуса.
  • Вообще-то, насколько я знаю, устройства подобной "шпионской" направленности запрещены Российским законодательством, как запрещена тайная съемка без уведомления снимаемого. Так что теоретически их на таможне могут тормознуть. Практически же, такие случаи мне не известны. Морально-этические аспекты возможного использования камеры для шпионских съемок остаются на совести владельцев. 🙂

В заключение данной главы приведу замечательную, немного ироничную цитату с сайта Чака:

This camera is for you if ...

This camera is an amazing, inexpensive, small, light weight, piece of technology. This camera is for you if you are a geek or giz wiz that loves gadgets, are an experienced PC or MAC user, have a lot of intuition, love to solve problems, are comfortable using Google search, know the difference between a drive and a driver, can figure out how to insert a micro SD card, know what a lithium ion or lithium polymer battery is, can work without an owners manual, have experience with USB devices including flash drives and webcams, have experience with video editing and codecs, have a set of small screw drivers and your program tool chest includes gspot.exe and virtualdub.exe.

(Эта камера для Вас, если..

Эта камера представляет собой удивительный, недорогой, маленький и легкий продукт технологий. Эта камера для Вас, если вы гик или повернуты на гаджетах, опытный юзер PC или Мак'а, обладаете хорошей интуицией, любите решать проблемы, хорошо умеете гуглить, знаете разницу между диском и драйвером, можете догадаться какой стороной вставлять SD карточку, знаете что представляют собой литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы, умеете разбираться в технике без инструкций, юзали много USB девайсов, в том числе флеш-накопители и веб-камеры, имеете опыт редактирования видео и разбираетесь в видео-кодеках, у Вас есть набор маленьких отверточек и на Вашем комьютере в обязательном порядке имеются gspot.exe и virtualdub.exe. (Как видим, ничего страшного для русского человека 😉 ))

This is not a consumer friendly product.

This camera is an adventure, so expect fun and disappointment. A camera reboot (reset) is sometimes a normal part of the user experience. This is not a consumer friendly product, particularly for people who are not technically inclined. The camera comes with a poor instruction manual, or a wrong instruction manual, no video editing software and no video encoding software. The user interface is sparse. No manufacturer or reputable brand would put their name on a camera with this variable level of reliability. 

 (Это совсем недружественный к покупателю продукт.

 Эта камера - чистое приключение, так что ожидайте развлечений и разочарований. Периодическая перезагрузка камеры - нормальная часть процедуры ее использования. Это недружественный к покупателю продукт, особенно если покупатель не обладает техническим складом ума. Камера поставляется с ужасно скудной инструкцией, или вообще с неверной инструкцией, к ней не приложено никакого софта для редактирования или декодирования видео. Интерфейс управления - кошмарен. Ни один производитель или уважающий себя бренд не захочет разместить свое имя на камере с таким непостоянством качества производства (а Turnigy все-таки смогли 😉 ) )

Любопытные применения мини-видеокамеры

Кроме очевидных применений, как-то: подбрасывания в женскую раздевалку и крепления на модель, на сайте Чака есть несколько весьма необычных идей, которые мне настолько понравились, что я не могу о них не рассказать.

Time lapse 

Не знаю как наиболее корректно перевести это на русский язык, но суть проста. Камера используется для периодической съемки одиночных кадров через определенный интервал времени. Теоретически можно было добиться этого внеся изменения в прошивку, но это не так просто как могло бы казаться, поэтому, конечно, все идут гораздо более простым путем. Собирается несложная электронная схема, которая замыкает контакты по таймеру. Поскольку камера в бездействии обычно отключается  через 30 секунд, таймер настраивают на интервал чуть меньше этого времени. Далее на контакты подключается кнопка отвечающая за съемку одиночных фото. Все это дело обеспечивается внешними аккумуляторами повышенной емкости, чтобы хватило на долгое время. Вот и все, time lapse камера готова. Можно снимать эффектную смену природных пейзажей, либо просто использовать в виде видеорегистратора в охранных целях. Полученные в итоге JPEG'и затем собираются в видеоролик.

Вот что можно получить в итоге:

 Бокс для подводной съемки

На сайте Чака есть шикарное решение от некоего Джорджа из  Румынии, который легко и просто сделал для 808 камеры бокс для подводной съемки.

Материалы: 

  • небольшая пластиковая бутылка с широкой пробкой;
  • стекло от наручных часов;
  • 2 куска пористого материала для фиксации камеры;
  • пластиковая стяжка - указатель ориентации камеры. 

В пробке бутылки сверлится отверстие для объектива, силиконовым герметиком вклеивается стекло. На бутылку фиксируется пластиковая стяжка, ее узелок служит для обозначения верха камеры. Сама камера просто вставляется в горлышку в бутерброде из двух кусков теплоизолирующего строительного материала верх камеры выравнивается по узелку стяжки). 

Как это выглядит:

Подводный кейс для 808 камеры Подводный кейс для 808 камеры Подводный кейс для 808 камеры

Съемка в ИК-диапазоне

Обычно такую штуку проделывают с недорогими цифровыми фотоаппаратами (впрочем, иногда и с зеркалками тоже). Суть здесь в удалении ИК фильтра, который стоит перед матрицей и использовании другого фильтра, который наоборот пропускает главным образом только ИК диапазон. В результате получаются весьма необычные изображения самых обычных вещей. Причем здесь огромное поле для экспериментов, т. к. с различными матрицами и фильтрами выходят самые разные результаты. Как бюджетный вариант в качестве фильтра подходит незасвеченная проявленная цветная фотопленка.

Выглядит это так:

И, да, при определенных условиях, модифицированная камера позволяет снимать сквозь верхний слой одежды. 😀

Пруф:

Другие интересные модификации мини-видеокамер 

Кроме всего вышеперечисленного, на сайте Чака также есть информация о таких  извращениях, как:

  • удлинение шлейфа, вынос сенсора с объективом;
  • замена микросхемы встроенного зарядного устройства на более продвинутую;
  • замена объектива на более качественный;
  • подключение внешнего микрофона; 
  • подключение внешнего аккумулятора;
  • дополнительное гнездо для подзарядки аккумулятора во время процесса съемки

Конечно, они больше от желания поковыряться руками, чем от реальной необходимости. 😉

Также там можно найти интереснейшую подборку вариантов креплений камеры на самые различные вещи.

В завершение первой части 

В завершение первой части статьи хочу показать небольшое видео, которое я снял этим летом с помощью HDTV камеры-брелка и вот такого незатейливого приспособления:

Видео-кепка

Камера показала себя на удивление достойно для таких тяжелых условий как ночная съемка. Правда она съехала чуть влево, так что я снимал не совсем то, что хотел. 🙂

 Смотреть желательно в максимальном качестве, в полный экран и со звуком.

 

Вторую часть статьи про данные видеокамеры можно прочитать здесь, третью часть про использование широкоугольных конвертеров - здесь.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам мелочь, а мне новые посетители!

Похожие записи:

Использование материалов сайта разрешается с согласия автора при условии обязательной ссылки на сайт http://heliblog.ru

7 комментариев к записи “808 камера — «счастье» нахаляву. Общее знакомство”

  • Waterfly пишет:

    В Украине примерно с августа этого года таможня начала охотиться на такие камеры. В лучшем случае просто конфискуют, в худшем — заводят уголовное дело. Очень советую не рисковать и не заказывать в Китае.
    При желании подобную камеру можно купить в Украине в 2-2,5 раза дороже, но без риска.

    Ответить на комментарий

    Виталий (http://heliblog.ru) ответил:

    Фигасе!

    Ответить на комментарий

  • Alex пишет:

    В странах таможенного союза, Россия, Украина, вроде Беларусь, вроде Казахстан, такая камера запрещена для ввоза и реализации (продажи). Если не хотите иметь проблем с законом то откажитесь от ее покупки на прямую (на свой адрес).
    По России:

    ч. 3 ст. 138 УК РФ:

    «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет….

    по России, Украине такие уголовные дела не редкость, любознательные все подробности найдут в инете…

    под СТС НПИ попадет все что пишет аудио и (или) видео будучи замаскированное под бытовые предметы, соответственно это можно использоваться как лазейку, но тоже с риском, заказывать эти вещи в разобранном виде (без корпуса).

    Ответить на комментарий

    lgorchakov ответил:

    Значит все кто купил игрушки с видеокамерами, а также все кто имеет сотовые телефоны попадают под эту статью

    Ответить на комментарий

  • Стас пишет:

    Здравствуйте!! Где можно купить такую камеру

    Ответить на комментарий

  • Alex пишет:

    ну если со ст. 138 УК РФ познакомились,
    то вперед:

    http://www.google.ru/#q=keychain+dvr&oq=keychain+dvr

    Ответить на комментарий

Прокомментировать