Вертолет с мысленным управлением

Управление MCX2 силой мыслиЯ недавно писал про  вертолет с голосовым управлением - Nine Eagles Solo Magic. А что если пойти еще дальше и управлять вертолетом мыслью? Хочу Вас обрадовать - такие разработки есть и приобщиться к ним может любой желающий! Но чтобы не было разочарования, сразу предупрежу - это скорее "побаловаться", чем полноценное управление. 

Ладно, обо всем по порядку.  Если погуглить на тему "вертолет с мысленным управлением", найдете размноженную в 10 раз статью об ученых из Университета Миннесоты которые в 2010 году проводили эксперимент по мысленному управлению виртуальным вертолетом в компьютерной программе. Принцип там был такой, что данные мозговой активности считывались с помощью энцефалографии через навесные датчики и анализировались специальными алгоритмами, которые "дифференцировали" их на несколько каналов управления. 

В общем, тут достаточно посмотреть ролик: 

Результаты вполне впечатляют, но лично мне интересней показался эксперимент с реальным вертолетом. В декабре того же 2010 года на зарубежном сайте instructables.com (офигительный, кстати, сайт, чего только там не найдешь) появилась статья о том как самому собрать домашнюю систему для мысленного управления вертолетом. Ознакомиться с этой инструкцией можно здесь.

Итак, что нам понадобится?

  • Радиоуправляемый вертолет (там в статье - MCX2);
  • Электроэнцефалограф вполне себе бытового назначения: NeuroSky MindSet или Emotiv EPOC;
  • Конвертер USB-to-Serial;
  • Осциллограф;
  • Анализатор логов для записи и анализа цифровых последовательностей;
  • Специальное программное обеспечение Puzzlebox Synapse и Puzzlebox Brainstorms от Puzzlebox, которое можно бесплатно скачать на их сайте;

Значительная часть статьи там посвящена раскодировке внутренней PCM модуляции пульта. Для этого и используются осциллограф с анализатором логов. Это самая сложная часть, думаю можно было бы пойти более простым путем сделав какой-нибудь адаптер для подключения к стикам пульта и управленя сопротивлениями на них. Ну а дальше все выглядит просто. Puzzlebox Synapse подключается к электроэнцефалографу и обрабатывает сигналы от него, а Puzzlebox Braistorms позволяет настроить управление каким-либо выходным устройством через конвертер USB-Serial. И хотя в нем и есть ползунки отвечающие за все каналы вертолета, реально все управление сводится лишь к мысленной концентрации и расслаблению, т. е. по сути это всего лишь один канал.

Интерфейс программы Puzzlebox Brainstorms

Пара слов о самом проекте.  Puzzlestorm - проект открытого ПО для простейшего мысленного управления различными устройствами и механизмами - роботами, электрическими инвалидными креслами, р/у вертолетами, или даже просто компьютерными персонажами. Основное применение - обучающие программы для образовательных учреждений знакомящие учеников с практической стороной мысленного управления устройствами и позволяющие в наглядной форме делать упражнения на фокусировку и концентрацию мысленной активности.

Ну а теперь, собственно, видео!

Видеолог разработки системы. Собственно демонстрации получившихся результатов тут мало. 

А вот здесь уже немного побольше полетов:

Не знаю как Вам, а мне было любопытно познакомиться с такой стороной применения р/у вертолетов. 🙂 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам мелочь, а мне новые посетители!

Похожие записи:

Использование материалов сайта разрешается с согласия автора при условии обязательной ссылки на сайт http://heliblog.ru

Прокомментировать