Отличия DSMX от DSM2

DSMX

 В свете грядущих обзоров двух Спектрумовских передатчиков, я решил разобраться чем отличаются технологии DSMX и DSM2.

Для тех кто не знает о чем идет речь, вкратце поясню. Сейчас все современные управляемые модели в основном используют для связи радиоинтерфейсы частотой 2,4гГц. Диапазон частот в районе 2,4Ггц во многих странах выделен под бытовые нужды (в частности, например, под Wi-Fi) и на его использование при ограниченной мощности передатчика не требуется лицензии. Кроме того, большое количество каналов и их большая информационная емкость, а также продвинутые алгоритмы кодирования и смены каналов позволили насовсем забыть о проблемах влияния друг на друга нескольких передатчиков на одном поле, а также помех от бытовых излучений. У высокочастотного радиоинтерфейса есть и еще один плюс - компактные размеры антенн передающего устройства и приемника. Мегагерцовая аппаратура, впрочем, все еще имеет свою нишу применения - в FPV полетах, где важно малое затухание сигнала.

В свою очередь, каждая фирма-производитель аппаратуры управления имеет свой патентованный протокол связи, несовместимый с другими. DSM2 - это фирменный протокол компании Horizon Hobby, который данная компания использует во всех ныне производимых ей моделях самолетов, вертолетов, приемников и передатчиков. На сегодняшний день он весьма и весьма популярен, немалую роль в этом сыграли JR'овские и Spektrum'овские пульты нижнего ценового диапазона, предоставляющие за умеренную цену весь набор необходимого новичку функционала, а также появление в продаже китайских DSM2 приемников, стоящих буквально копейки (например, популярный OrangeRX receiver стоит всего лишь 6$). 

Что есть DSMX? 

Летом 2011 года Horizon Hobby представила миру модифицированный стандарт - DSMX и все новые модели выпускаются уже с возможностью его применения. Чем это грозит владельцам старых DSM2 пультов и примеников? Да ничем! Самая приятная новость во всем этом - что DSM2 и DSMX устройства полностью совместимы. Все DSMX передатчики и приемники умеют переключаться в режим DSM2, если им в пару попадается подобное устройство, также я знаю что некоторые передатчики даже имеют функцию ручного переключения в DSM2. Вторая приятная новость - изменения протокола совершенно никаким боком не затронули "железо" - все решается одной лишь перепрошивкой. В частности, старую модель Spektrum DX8 DSM2 можно сделать DSMX совместимым просто скачав обновление ПО с официального сайта, а Spektum DX6I выпущенные после октября 2010 года можно обновить следуя инструкциям выложенным на сайте.

 

Что же дает нам DSMX?  

  1. Большее число каналов. Производитель хвалится что испытывал на одном поле одновременно 100 моделей, каждая из которых управлялась по DSMX протоколу и у каждой записывался лог приема сигнала, при этом не обнаружил никаких проблем.
  2. Более продвинутый алгоритм кодирования сигнала и перехода между каналами. Если DSM2 для связи использует 2 совершенно определенных канала, то DSMX постоянно перебирает их по своему алгоритму индивидуальному для каждого конкретного передатчика. При этом вероятность словить помеху выше, но влияние этой помехи будет меньше, т. к. она краткосрочная. Т. е. разработчики сделали упор именно на использование аппаратуры в сильно "зашумленной" городской среде.

Итак, по сути, никакого резона волноваться по поводу перехода на DSMX нет, DSM2 и так в большинстве применений полностью устраивает потребителей, а полная совместимость оборудования позволяет вообще не обращать внимания на разницу в протоколах.

Фирменные технлогии DSM2 и DSMX 

[ad name="heliblog_inside_square"]

 Ну и раз уж я затронул этот вопрос, напишу заодно несколько фирменных технологий  DSM2, которые производитель старательно расписывает в каждой своей инструкции к передатчику. Некоторые из них, на мой взгляд, чистый маркетинг, а некоторые используются у всех кому не лень, тем не менее я перечислю все технологии о которых нашел упоминания.

  • Bind-n-fly (забиндил и лети) - собственно та самая хорошо знакомая многим пользователям микровертолетов процедура привязки приемника к определенному пульту (процедура бинда). Передатчик запоминает уникальный ID пульта и работает только с ним.
  • Model Match (соответствие модели) - Эта фича актуальная только для пультов у которых имеется электронная память на несколько моделей. Заключается она в том, что передатчик "знает" присвоенную ему настройку на пульте и не будет работать если моделист по ошибке забыл ее выбрать. Это сделано чтобы случайно не угробить модель в полете с неправильными настройками. Кстати, мне попадалась информация что в китайских клонах приемников эта функция не всегда работает.
  • FailSafe (страховка на случай потери сигнала) - при забиндивании приемника к передатчику, первый запоминает текущее положение стиков и в последующем в случае потери радиосигнала выставляет значения каналов именно на это значение. Поэтому при бинде нужно уделить внимание данному моменту и выбрать оптимальное положение газа которое с наибольшей вероятностью привело бы к мягкой посадке модели.
  • SmartSafe (дополнительная страховка) - приемник отказывается устанавливать связь с передатчиком пока у последнего не будет опущен газ в ноль. Сделано на тот случай, чтобы при включении модель не улетела ракетой в небо.
  • Patented MultiLink Receiver Technology - использование саттелитов приемников. Не думаю что другие компании не используют эту фичу, но "patented" так "patented". Применяется на далеко летающих моделях, там где важна стабильность сигнала в условиях низкого уровня приема. Заключается в том, что к приемнику присоединяется дополнительный приемник-саттелит, установленный с другой ориентацией антенн. Таким образом значительно повышается вероятность приема сигнала в сложных условиях распространения радиоволн.
  • ServoSync - на сайте про эту технологию как-то очень уж мутно написано, но смысл в том что она повышает синхронизованность работы серв там где это нужно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам мелочь, а мне новые посетители!

Похожие записи:

Использование материалов сайта разрешается с согласия автора при условии обязательной ссылки на сайт https://heliblog.ru

Прокомментировать