Для чего используется тренерский разъем

Тренерский переключатель

Бывают такие случаи, когда не можешь понять какой-нибудь несложный момент просто из-за того, что никогда не имел дела с устройствами, не щупал их руками и не видел вживую, а в интернете нельзя найти объяснение потому что все принимают как должное, что этот момент уже всем известен. У меня такую неясность вызвало использование пультов в режиме тренера и ученика. Помню, когда еще у меня не было первого вертолета и я только начал читать статьи про них, я тогда так и не понял для чего нужен этот разъем и как его использовать по назначению. Поэтому я решил написать заметку на случай если кого-нибудь еще мучает такой же вопрос.

Итак, тренерский разъем представляет собой гнездо на аппаратуре управления, которое работает как на вход, так и на выход сигнала PPM/PCM модуляции.  Работа на выход используется в режиме ученика и при подключении к симулятору; работа на вход - в режиме учителя.

Как это работает?  Для того чтобы объединить пульты в режим "тренер-ученик", нам понадобятся два пульта от одного бренда, или от совместимых брендов (например, Spektrum - JR). Пульты могут быть разных моделей, но крайне желательно чтобы настройки у них были как можно ближе к одинаковым, иначе расколбаса при переключении не избежать. В пульт ученика при выключенном выключателе питания втыкаем соединительный шнурок - пульт включается, но радиочасть у него остается отключенной, он работает только на передачу сигнала через разъем. На пульте учителя (тренера) выключатель питания включаем и вставляем в гнездо второй конец шнура. Всё, теперь чтобы тренер передал управление ученику, ему надо всего лишь зажать тренерский переключатель, пульт при этом перестанет принимать сигнал со своих органов управления и начнет транслировать приходящий со шнурка сигнал на свой радиомодуль. Чтобы вернуть управление себе, учитель просто отпускает переключатель тренера.

Так что самое сложное тут - найти опытного учителя, который согласится помочь. 🙂 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам мелочь, а мне новые посетители!

Похожие записи:

Использование материалов сайта разрешается с согласия автора при условии обязательной ссылки на сайт http://heliblog.ru

Прокомментировать