Широкоугольные конвертеры для мини видеокамер

Широкоугольные конвертеры для мини видеокамер

Это третья, заключительная часть моего рассказа о мини видеокамерах моделей 808 и MD-80. Первую часть "Общее знакомство" можно прочитать здесь, вторую "Сравнение характеристик различных моделей" - вот здесь. В этой части я расскажу об использовании широкоугольных конвертеров изображения вместе с 808-ми камерами.

Как я уже упоминал, у 808-х мини камер  достаточно узкий угол обзора, например, у камеры версии #8 фокусное расстояние приблизительно соответствует 80 мм в эквиваленте для 35-милиметровой пленки. У HDTV версии ситуация немного получше - пропорции кадра более вытянуты по горизонтали и горизонтальный угол изображения соответствует фокусному расстоянию  где-то 40-45 мм в эквиваленте. Это уже что-то, но даже с таким углом при съемке с летающего аппарата видео получается слишком малоинформативным - не чувствуется скорость, мало информации в кадре, непонятно что происходит и куда летит модель, к тому же на изображение сильно влияют вибрации устройства. Простым решением для увеличения угла обзора является использование широкоугольного конвертера. Я попробовал 2 разных конвертера, но в обоих случаях результат меня разочаровал.

Fish  eye lens 180 degrees

Широкоугольный конвертер для мини видеокамеры

 Первый конвертер - фишайная 15-мм линза с DealExtreme. Ее я купил под впечатлением отзывов с сайта Чака Лохра и от вот этого видео. К сожалению, она не очень хорошо совпала с объективом 808 HD камеры - изображение с ней действительно получилось с эффектом "Fish eye" (у автора вышеприведенного видео она отработала просто как широкоугольный конвертер, очень и очень удачно, но у него и камера совсем другая) и угол обзора с ней действительно получился близок к 180 градусам, что нам совсем не нужно. Ну и качество, естественно, сильно упало, что неизбежно при такой трансформации. Это даже несмотря на то, что линза сделана очень солидно, весит 11,5 грамм и стоит в полцены от стоимости самой видеокамеры. Большой вес - еще одно ограничение на использование. Для удобства крепления я сделал по "народной" методике корпус из коробки от драже "Tic-Tac", камера с линзой и корпусом вместе потянула на 34 грамма, в 2 раза тяжелее чем весит одна камера. Это уже солидный вес и таскать 34 грамма ради такого качества радости мало. 

Корпус для крепления на 808 камеру из упаковки от "Tic-Tac"

 В общем, этот вариант подойдет скорее тому кто хочет превратить свою 808 модель в бюджетную экшен-видеокамеру.

Jelly lens wide angle

Jelly lens для мини видеокамеры 

Jelly lens - это легкие пластиковые линзы-конвертеры с гелевым креплением липучкой. Их основное назначение - быть приклеенными на мобильные камеры телефонов. Большого качества от такого решения я не ждал, но и цена менее чем в 100 руб позволяет купить его просто для пробы. Увы, качество оказалось действительно никаким - все мутное и двоится, поэтому реально я ее так ни разу и не использовал и вряд ли буду. Вес этой линзочки - 2,6 грамм.

Сравнительное видео

Для наглядного сравнения этих девайсов между собой снял коротенький видеоролик.

А вот еще одно видео для сравнения съемки без конвертера и с конвертером в движении.

Общие выводы

Конвертеры меня не порадовали. Пластиковую Jelly линзу покупать вообще не стоит по причине низкого качества, а металлический конвертер слишком дорогой и тяжелый. Хорошим вариантом может быть будет какой-нибудь колхоз из дверного глазка или объективов камер видеонаблюдения, возможно с полной заменой штатного объектива, но для этого нужны эксперименты. К тому же для полноценного FPV все равно нужна камера с выходом видеосигнала, поэтому дальнейшее свое внимание я переключу именно на такие продукты. 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам мелочь, а мне новые посетители!

Похожие записи:

Использование материалов сайта разрешается с согласия автора при условии обязательной ссылки на сайт http://heliblog.ru

4 комментария к записи “Широкоугольные конвертеры для мини видеокамер”

Прокомментировать