Мини видеокамеры брелки — часть вторая, сравнение характеристик

Продолжаю обзор мини видеокамер брелков. Первая часть, "общее знакомство", находится здесь. В нынешней части обзора я  поподробней рассмотрю и сравню между собой экземпляры которые побывали у меня в руках, а именно: MD-80, 808 камера версии #8 и 808 HDTV камера версии #11 .

3 видеокамеры для сравнения
MD-80 и 808 Keychain camera, вид сбоку

Вид сбоку

MD-80 и 808 Keychain camera, вид с другого боку

Вид с другого боку

MD-80 и 808 Keychain camera, вид спереди

Вид спереди

MD-80 и 808 Keychain camera, вид сзади

Вид сзади

Мини DV recorder MD-80

Это устройство чуть больше похоже на видеокамеру, чем типичная камера брелок под автомобильную сигнализацию. Цена - приблизительно 600 рублей. Красиво выглядит, в комплекте есть резиновый чехольчик и несколько вариантов крепления. Очень привлекательный глянцевый корпус, к сожалению на глянце легко остаются отпечатки пальцев.

Но нам важнее другое - качество изображения и вес. Вес у этой камеры самый большой среди троицы - 19,5 грамм. Причина - тяжелый корпус. Данная модель оказалась самой требовательной к уловиям освещения. При недостатке света видео начинает "тормозить" и размазывается. При дневном освещении ситуация получше, но не идеальна. Четкость видео чуть лучше, чем у версии #8. Микрофон неплохой, но слишком чувствительный, при громких звуках может "забиваться".

 Параметры видео: 720х480, 30 кадров в секунду; битрейт аудио: 352 Kbps. Начинка судя по всему близка к 808 камере версии #3. Тайштамп убрать достаточно сложно - нужно скачивать, исправлять и заливать обратно прошивку. 

Видеокамера MD-80 изнутри 

MD-80, в отличие от 808-х камер, имеет дополнительную функцию - активация записи по голосу. Несмотря на трехкнопочный интерфейс и двухцветную индикацию режима работы, управление этой камерой самое запутанное из всех.

808 keychain camera version version  #8 

Это наверное самая дешевая мини-видеокамера которую только можно купить. Ее цена в районе 300-400 рублей. 

Параметры видео: 720х480, 30 кадров в секунду; битрейт аудио: 128 Kbps.

Неплохое качество видео, но четкость хуже, чем у MD-80. Не очень хорошее качество звука, микрофон глуховат. Вес камеры приблизительно 16 грамм. Таймштамп у этой версии очень заметный - желтые цифры на черном фоне, найти способ его отключения мне не удалось. 

Две разобранных камеры-брелка

Одинаковые снаружи, разные внутри.

808 HDTV keychain camera version #11

Мини HD видеокамера с разрешением 1280х720, 30 fps; битрейт аудио: 512 Kbps. Примерная цена - 1200 руб. Лучшее качество видео из всей троицы, разрешение соответствует заявленному. Весьма приличный звук, самое хорошее качество при недостатке света. Единственное нарекание - баланс белого очень любит уплывать в сторону в сложных условиях освещения.

Еще одной особенностью этой модели по сравнению с остальными является чуть более широкий угол обзора. В идеале хотелось бы еще большего угла, но все же он получше чем у предыдущих моделей, там он совсем-совсем узкий (у них он в районе 25° по горизонтали, или 80 мм фокусного расстояния в 35 мм эквиваленте). Таймштамп убрать несложно, все необходимое для этого есть на прилагающемся диске.

Аккумулятор в этой модели стоит на 250 мАч, это причина по которой она весит чуть больше, чем версия 8. Вес камеры без цепочки - 16,5 грамм. Из них 4,7 грамм весит аккумулятор, и около 4,5 грамм - корпус.

Сравнение качества 

Особой интриги не получилось - HDTV версия камеры настолько же по качеству лучше обычной, насколько любая нормальная CCD  камера лучше ее. Т. е. свою в 4 раза более дорогую цену HDTV версия оправдывает, но все же формат микро камеры и CMOS матрица имеют ряд ограничений. Для качественной съемки придется искать более дорогие варианты.

Чтобы оценить получаемое качество съемки в сравнении, я смикшировал 3 одинаковых видео с этих видеокамер в один видеоролик:

Надеюсь данный обзор оказался Вам полезным. Заключительную часть - мой опыт использования широкоугольных конвертеров для этих камер можно прочитать здесь

PS 

На сайте Чака Лохра сейчас увидел, что появилась более интересная новинка - версия #16. Улучшена четкость и работа с балансом белого, камера теперь имеет разъем для внешнего источника питания, сменный блок линз и главное - возможность легко и просто конфигурировать настройки через специальную утилиту. Китайцы молодцы, исправляют недостатки! На данный момент это наверное лучшая версия камеры для покупки. Правда Чак пишет что были случаи обмана продавцами с этими камерами на ебее, так что будьте осторожнее при покупке. 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам мелочь, а мне новые посетители!

Похожие записи:

Использование материалов сайта разрешается с согласия автора при условии обязательной ссылки на сайт http://heliblog.ru

Прокомментировать