Переделка зарядника MCX под разъем USB

Переделанный под USB зарядник MCXПеределка зарядника от MCX под зарядку от USB - очень простое действо. Плата электроники в заряднике может питаться от напряжения 5-6 вольт (возможно и большим), поэтому все что нужно сделать - подать питание на нужные контакты и перекинуть провод светодиодного индикатора. По сути для этого можно было бы даже и не разбирать зарядник, если бы не необходимость аккуратно проложить провод.

Переделывать будем по самому простому варианту - с неотсоединяемым шнурком. Все что нам нужно для переделки - паяльник, припой и ненужный шнурок USB.  Шнурок лучше выбирать с как можно более толстыми внутренними проводами, неэкранированный, из эстетических предпочтений - лучше черного цвета. Мне вот под руку попался серый, поэтому делал с ним.Отмеряем необходимую длину, отрезаем, зачищаем концы. Обычная маркировка проводов питания в таких шнурках - красный (+5В) и черный (земля), но мне попадались и шнурки с извращенной маркировкой - красный-желтый. В любом случае лучше убедиться прозвонив тестером. Провода питания - крайние в разъеме.

Отрываем 4 резиновые  ножки зарядника, отворачиваем шурупы маленькой крестовой отверткой. Видим примерно следующую картину:

Зарядник MCX, инструкция по переделке под USBУстройство зарядника очень простое - в центре  плата электроники с двухсторонним монтажом, на ней подстроечный резистор регулировки тока. На верхней части корпуса закреплены плата с разъемом под аккумулятор и светодиод индикации.

Полукруглым надфилем протачиваем в нижней части корпуса  канавку под провод, либо сверлим отверстие. Далее делаем все как написано на картинке выше - припаиваем +5В USB шнурка к точке 1, припаиваем землю USB шнурка к точке 2, отпаиваем провод от точки 3 и перепаиваем его на точку 1. Вот в общем-то и все. На форумах встречаются советы по подключению провода светодиода через сопротивление. В этом нет необходимости. Единственная причина по которой этот провод подключен к точке 3 - чтобы если пользователь забыл вставленный аккумулятор в пустой зарядке, не горел светодиод индикации и аккумулятор не разряжался через него.

[ad name="heliblog_inside_square"]

Наша конструкция имеет 2 недостатка:

  1. провод неотсоединяемый;
  2. при вставленном аккумуляторе, но неподключенном USB шнурке горит светодиод зарядки и идет разряд аккумулятора через него.

В общем-то недостатки это несущественные и простота конструкции их оправдывает. Забывать аккумулятор в гнезде - в любом случае плохая привычка от которой надо избавляться.

Зарядкой все еще можно пользоваться и от батареек, только не стоит подключать одновременно батарейки и питание USB. Также очень удобно использовать сетевой блок питания с разъемом под USB - в этом случае получаем полноценный сетевой зарядник, правда всего с 1 портом.

Более продвинутый вариант переделки

Если мы хотим сделать все "по уму", то надо добавить еще 2 компонента - разъем питания с отсоединяемым контактом (чтобы размыкать цепь питания от батареек при вставке штекера в разъем) и диод (чтобы предотвращать разряд липольки через светодиод в случае отсутствия питания). Тут следует учесть что наличие доп. диода в цепи питания создаст дополнительные полвольта падения напряжения и 5В USB уже может не хватить для полноценного заряда. Поэтому диод все же лучше не ставить, а просто не забывать аккумулятор в гнезде.

Примерно по такой схеме сделан зарядник который идет в  комплекте с MCX2:

Зарядник от MCX 2 внутри

В нем появилась новая плата с разъемом для штекера. На ней же стоит диод и еще один компонент - предположительно стабилитрон для исключения срабатывания светодиода индикации заряда при пониженном напряжении питания зарядника (тут я могу ошибаться). При вставке штекера минус от гнезда батареек размыкается.

Также, зарядка MCX2 отличается нижней частью корпуса (забавно что в ней теперь есть штырьки для укладки проводов, которые все равно не используются 😀 ) и  незначительно отличается платой электроники.

Поскольку в цепи стоит диод, напряжения питания от USB  может не хватить. Сам производитель указывает требуемое напряжение в 6 Вольт.

Зарядник MCX2

Пара слов о подстроечном резисторе

Раз уже мы разобрали зарядник, можно пользуясь случаем подстроить ток зарядки. В заряднике от MCX измеренный мной ток по умолчанию - в районе 180 мА. Вращая резистор до упора против часовой получаем 130 мА, вращая до упора по часовой - 300 мА.

Соответственно у нас 3 варианта:

  1. Увеличить ток сократив время заряда и слегка уменьшить продолжительность жизни аккумуляторов;
  2. Уменьшить ток увеличив время заряда и слегка продлить время жизни аккумуляторов;
  3. Оставить все как есть. 🙂

В заряднике от MCX2 подстроечный резистор был вывернут почти до упора по часовой стрелке, несмотря на это ток заряда при этом был в районе 210мА. Это странно, поскольку номиналы резисторов на плате вроде бы остались теми же самыми. В общем, при регулировке резистора все же лучше самому измерить получившийся ток заряда для верности.

Ну и напоследок, фото внутренних элементов крупно.

Плата электроники зарядника от MCX

Плата электроники зарядника от MCX

Плата электроники зарядника от MCX, задняя сторона платы

Задняя сторона платы электроники

Разъем под аккумулятор и светодиод индикации зарядника MCX

Разъем под аккумулятор и светодиод индикации

Плата штекера зарядника от MCX2

Плата штекера зарядника от MCX2

Плата штекера зарядника MCX2, задняя сторона

Задняя сторона платы штекера.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам мелочь, а мне новые посетители!

Похожие записи:

Использование материалов сайта разрешается с согласия автора при условии обязательной ссылки на сайт http://heliblog.ru

6 комментариев к записи “Переделка зарядника MCX под разъем USB”

  • edo пишет:

    переделал по первой схеме — самой простой, без резистора.
    заряжает, светодиод при зарядке горит, в конце зарядки мигает.

    спасибо 😉

    Ответить на комментарий

  • xboctob пишет:

    Отличная инструкция! Всё наглядно и понятно. А я сопротивление ещё припаивал, оказывается оно и не нужно))

    Ответить на комментарий

  • Waterfly пишет:

    Переделал по первой схеме, все ок, спасибо за статью.
    Такой вопрос — почему лампочка в конце зарядки сначала начинает мигать очень-очень быстро, а потом более размеренно?
    Это так задумано производителем, типа быстрое мигание означает «почти заряжено», а более медленное — «заряжено полностью»?

    Ответить на комментарий

    Виталий (http://heliblog.ru) ответил:

    Да, так задумано. 🙂 В конце зарядки зарядник переходит в импульсный режим (горит — заряжает, не горит — пауза в зарядке).

    Ответить на комментарий

  • T-Rex450 rcdesign пишет:

    А мне повезло — имею Зарядник От mCX2,и нашел провод USB штекер которого подходит к порту в зарядке..Получается,без всякого колхоза я могу заряжать?

    Ответить на комментарий

  • T-Rex450 rcdesign пишет:

    Да,мне повезло!Все спокойно заряжается от USB!Аццкий респект Horizon Hobby!

    Ответить на комментарий

Прокомментировать