Обзор Spektrum DX5E — брендовый пятиканальный передатчик с отличной эргономикой но урезанными настройками

Simple and Secure
(Простой и надежный)

Spektrum_DX5EЯ решил завести новую рубрику - "Аппаратура управления". Здесь будут обзоры всех "взрослых" передатчиков которые только попадут мне в руки. 🙂 Сегодняшний обзор будет посвящен передатчику Spektrum DX5E. Это младший из передатчиков в линейке Spektrum для летающих моделей. У него почти нет расширенных функций, но эргономика практически не отличается от старших собратьев, поэтому он получил заслуженное уважение среди владельцев небольших самолетов и вертолетов без коллективного шага. Также, именно этот передатчик идет в комплекте со многими платными симуляторами (например, Phoenix, Realflight).

Внешне Spektrum DX5E очень сильно похож на своего старшего брата - Spektrum DX6I:

Spektrum DX5E в сравнении со своим старшим собратом - DX6I

Характеристики и возможности Spektrum DX5E

Спецификации

Заводское название: SPM5500. Передатчик может продаваться как в комплекте с 5-ти канальным приемником Spektrum AR500, так и сам по себе.

Как уже понятно из названия - имеет 5 каналов. Этого достаточно для управления большинством самолетов и для вертолетов без коллективного шага лопастей. Настроек экспонент, расходов и программируемых миксов нет, поэтому нет и памяти на модели - она просто не нужна. Есть единственный отключаемый микс для самолетов типа "летающее крыло" (Delta wing)  - элевоны.

Стандарт радиоитерфейса - DSM2, на сегодняшний день это наиболее популярный стандарт. Позволяет летать на одном поле приблизительно до 50 моделей (точную цифру, увы, не помню) не задумываясь об интерференции. Сейчас он постепенно вытесняется новым стандартом - DSMX, с еще большим количеством каналов. DSMX двусторонне совместим с DSM2, так что с совместным использованием приемников и передатчиков этих стандартов нет никаких проблем.

Полезные фичи DSM2 - каждый приемник биндится к своему передатчику. Поэтому один передатчик можно использовать с несколькими приемниками.  В аппаратуре с памятью моделей, кроме того, каждый передатчик запоминает тип забинденного приемника и отказывается работать если в пульте выбрана не та модель (для DX5E это не актуально, у него нет памяти моделей).

Функция FailSafe - в процессе забиндивания приемника к передатчику, приемник запоминает положения стиков, переключателей и триммеров каналов. В случае внезапной потери сигнала он выставляет все каналы именно по этим значениям, поэтому при привязывании нужно ставить всё в максимально безопасное положение (стики по центру, газ в ноль). Кроме того, передатчики спектрума имеют еще одну защиту для безопасности - они не включают газ до тех пор пока он не опущен в ноль. Т. е., если вы включили приемник и передатчик со случайно поднятым стиком газа - ничего страшного не случится.

Питание

Вес передатчика с батарейками - 600 грамм; Для питания используются всего лишь 4 элемента  размера АА. Передатчик достаточно экономичен, комплекта батареек хватает в среднем на 20 часов.

Индикация напряжения батареи достаточно наглядная и заметная - 3 зеленых сегмента  и 1 красный. До красного сегмента лучше не доводить и предусмотрительно менять питание, иначе есть риск внезапного выключения передатчика в полете.

С правого бока передатчика имеется разъем для подключения блока питания. Он используется для заряда аккумуляторов прямо через передатчик. Обратите внимание на полярность штекера, минус в центре, + с краю, если подключите БП с другой полярностью - без спецэффектов не обойтись, проверено некоторыми форумчанами. 🙂 А вообще, считаю что все же лучше заряжать аккумуляторы отдельно в спец. зарядке.

Spektrum DX5E, вид спереди

Вид спереди

Spektrum DX5E, вид сбоку

Вид сбоку

Spektrum DX5E, вид сзади

Вид сзади

Spektrum DX5E, вид сверху

Вид сверху

Эргономика

Производителем не предусмотрена самостоятельная переделка режима под Mode 1, DX5E в Mode 1 выпускаются отдельно и переключатели на нем расположены зеркально симметрично варианту с Mode 2 (у меня рассматривается Mode 2). Поэтому на корпусе передатчика имеются заглушки под переключатели с другой стороны. При желании в них можно что-нибудь сколхозить. 😉

Антенна передатчика может поворачиваться на 180 градусов вокруг своей оси и на 90 градусов вверх-вниз.

Триммеры у DX5E  цифровые с памятью при выключении передатчика. Положение триммера определяется по звуковым сигналам - меняется тон писка, при прохождении средней и  в крайних точках - длительный сигнал.

Имеется возможность переключения расходов, но только между 100% и 70%. Переключатель находится в правом верхнем углу.

В левом верхнем углу находятся еще 2 переключателя - нефиксируемый переключатель тренерского режима и двухпозиционный переключатель пятого канала.

В центре передатчика пластмассовый хомут на который можно закрепить шнурок для подвешивания на шею. Сам шнурок традиционно в комплект не входит.

Ну и наконец в нижней части расположены еще 5 переключателей - реверс 4-х каналов и включение микса элевонов.

На тыльной стороне передатчика находится тренерский разъем совместимый с пультами JR/Spektrum. Также, через данный разъем осуществляется подключение к симулятору. Гнездо разъема - под обычный для передатчиков Спектрума 3,5" джек. При втыкании штекера в тренерский разъем аппаратура включается автоматически, радиочасть при этом выключена. Что любопытно, при подключении к симулятору DX5E можно использовать как 6-тиканальное устройство - переключатель режима тренера тоже работает как канал.

Spektrum DX5E, крупно

Spektrum DX5E, крупно

Spektrum DX5E, переключатели тренера и 5-го канала

Переключатели тренера и 5-го канала

Spektrum DX5E, переключатель расходов

Spektrum DX5E, переключатель расходов

Spektrum DX5E, выкручивающиеся стики

Spektrum DX5E, выкручивающиеся стики

Бракованная партия

Следует знать, что Horizon Hobby официально объявляли о "косяке" в некоторых партиях DX5E. Серии HA001F и HA002F (номер серии написан на наклейке под крышкой батарейного отсека) имели проблему с тренерским разъемом. Подробности можно узнать на странице DX5e Trainer Jack Bulletin на сайте производителя.

Управление передатчиком

Поскольку у DX5E нет экрана и собственного меню, все нехитрое управление осуществляется с помощью переключателей.

Режим привязки (бинда)

Чтобы перевести передачтик в режим забиндивания, нужно всего лишь зажать тренерский переключатель при включении. После включения можно его отпустить. Приемник также должен находится в режими привязки. В этом случае приемник сбиндится с передатчиком и запомнит положения каналов на случай потери связи (FailSafe). Чтобы привязать приемник без запоминания FailSafe настроек - нужно держать переключатель тренерского режима "до последнего", пока передатчик не покажет индикацией об окончании процесса.

Следует учитывать что FailSafe настройки нужно запоминать уже при правильно выставленных реверсах каналов.

Проверка связи с приемником (Range Check)

Для перехода в этот режим нужно при включенном передатчике 4 раза передернуть туда-сюда рычажок изменения расходов. Передатчик индикацией покажет включение этого режима. Связь с приемником в этом режиме должна наблюдаться в пределах 30 шагов при положении модели на земле.

Настройка стиков

DX5E позволяет слегка регулировать длину стиков в сторону увеличения, выкручивая их. Но самое главное в нем предусмотрена регулировка пружин стиков, т. е. усилия их нажатия. Для этого нужно разобрать передатчик. Внутри будет видно по 2 винта на каждом стике. Выкручивая винт мы ослабляем пружину и уменьшаем усилие, вкручивая - увеличиваем.

Регулировка усилия стиков в Spektrum DX5E

Официальное видео

Инструкция к Spektrum DX5E

PDF Скачать краткую инструкцию к Spektrum DX5E (Английский язык, 1 Мб)

PDF Скачать полную инструкцию к Spektrum DX5E (4 языка, русского нет, 11,3 Мб)

Заключение

Spektrum DX5E - пятиканальный передатчик от брендового производителя с не очень большим функционалом, но с отличным дизайном и взрослой эргономикой. Мощность передатчика позволяет использовать его для управления самолетами даже на большом расстоянии, поэтому данный передатчик весьма популярен среди любителей самолетов. Для вертолетов с коллективным шагом числа каналов и настроек недостаточно, но учитывая цену этой аппаратуры - она вполне неплохой вариант для маленьких моделей с фиксированным шагом, поэтому ее часто используют даже для комнатных микровертолетов (больший ход стиков позволяет обеспечивает более точно управление). Третий вариант предназначения данного передатчика - использование в качестве тренировочного в симуляторах. Собственно эта модель даже идет в комплекте к некоторым платным симуляторам.

Конечно, у старшей модели DX6I куда более серьезный функционал, но и разница в цене между этими продуктами отличается примерно в 2-3 раза.

upd. В 2011 году вышла обновленная версия передатчика с протоколом DSMX. Кроме поддержки DSMX и обновления логотипов на фронтальной панели ничем не отличается от старой версии.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам мелочь, а мне новые посетители!

Похожие записи:

Использование материалов сайта разрешается с согласия автора при условии обязательной ссылки на сайт http://heliblog.ru

10 комментариев к записи “Обзор Spektrum DX5E — брендовый пятиканальный передатчик с отличной эргономикой но урезанными настройками”

  • Waterfly пишет:

    А что вы можете сказать по поводу Spektrum DX4E?Чем он хуже DX5E?

    Ответить на комментарий

    Виталий (http://heliblog.ru) ответил:

    Я, к сожалению, с DX4E не знаком. Посмотрел описание на сайте Спектрума. В общем-то мало чем отличается. 4 канала, не такой красивый, есть фишка с переключателем модов 1-2-3-4. Чтобы подробнее сказать — надо функциональность по инструкциям сравнить.

    Ответить на комментарий

  • Waterfly пишет:

    Хотелось бы теперь увидеть обзор DX6і ))

    Ответить на комментарий

    Виталий (http://heliblog.ru) ответил:

    Со временем появится. 🙂

    Ответить на комментарий

  • Георгий пишет:

    Для вертолетов с коллективным шагом числа каналов и настроек недостаточно, но учитывая цену этой аппаратуры — она вполне неплохой вариант для маленьких моделей с фиксированным шагом,

    А как же Blade mcp x? — имеет коллективный шаг и комплектуется этим (DX5e) передатчиком?
    Я так понимаю, 5-ый канал как раз для collective pitch и нужен (?)
    Если не затруднит, поясните этот момент поподробнее, ок?
    А за статью — спасибо! Отличная статья!
    С уважением,
    Георгий.

    Ответить на комментарий

    Виталий (http://heliblog.ru) ответил:

    Георгий, прошу прощения за «некоторую» задержку с ответом, но лучше поздно, чем никогда, правда? 😉
    Да, судя по всему DX5e подходит для MCPX. Тут хитрость в чем — MCPX имеет в «мозгах» специальный режим для работы с «некомпьютеризированными» передатчиками. При этом при процедуре бинда MCPX к передатчику нужно совершать некоторые хитрые специальные движения левым стиком чтобы активировать этот режим. В нем включаются в дело зашитые в мозгах кривые газа и питча, т. е. для управления питчем уже не нужен дополнительный пятый канал.

    Ответить на комментарий

  • T-Rex450 rcdesign пишет:

    Знаешь,не особо правильно насчет памяти.Я купил DX5e DSMX — Дык он сбиндился с mSR X а потом без процедуры бинда связался с моим Night Vapor!

    Ответить на комментарий

  • T-Rex450 rcdesign пишет:

    Виталий,ты написал «В левом верхнем углу находятся еще 2 переключателя — нефиксируемый переключатель тренерского режима и двухпозиционный переключатель ПРАВОГО канала».Исправь пожалуйста.

    У меня DX5e DSMX.Привязал к верту Blade mSR X,потом к сомалю Parkzone Night Vapor.И пульт запомнил эти две модели,и сам подключается к нужной!

    Ответить на комментарий

    Heliblog (Виталий) ответил:

    Спасибо, исправил! Дело в том, что это приемники «запоминают» пульты, так что с данным пультом можно сбиндить бесконечное число вертолетов и все они будут прекрасно им управляться (даже хоть одновременно 🙂 ).

    Ответить на комментарий

  • Александр пишет:

    Очень подробно про DX6.У меня DX5e и куча вопросов.Полетел первый раз и через 30 метров в землю.Для новичка нормально.При анализе понял- потеря связи! Полез в антенные дебри передатчика.Увеличил дальность сработки на проверочном режиме до 120 шагов!Вопросы остались.На DX6 есть 3 режима мощности , а на DX5 есть режим для Франции и Стандарт. Какая мощность на этих режимах???? Как проверить мощность сигнала? Дальность сработки приемника В проверочном режиме отличается от обычного режима шагов на 10, почему?? Обидно если это будет означать-Здравствуй Земля! Или не мучатся и купить DX6. Если ответите на мои вопросы то заранее СПАСИБО.Лучше на @,а то молодежь засмеет

    Ответить на комментарий

Прокомментировать