Новый Parrot AR Drone 2.0 будет доступен к покупке уже весной

Parrot AR Drone Quadrocopter

Давно хотел рассказать про, пожалуй, самый известный квадрокоптер в мире - Parrot AR Drone, а тут и повод хороший появился. В январе 2012 на выставке производителей электроники в Лас Вегасе был анонсирован выход обновленной версии - Parrot AR Drone 2.0.

Parrot - французкая компания основанная в 1994 году. Занимается разработкой и выпуском различных беспроводных гаджетов - цифровых фоторамок со встроенным Bluetooth, хендс фри аксессуаров для автомобиля, беспроводных динамиков для айфонов и прочими вещами подобного плана. Уж не знаю как и кому там пришла идея выпустить квадрокоптер с управлением по WiFi, а главное как компании совершенно не имевшей опыта в подобных вещах это удалось, но продукт определенно получился удачным. AR Drone появился 2 года назад - в начале 2010 года. Девайс разрабатывался с прицелом на то, чтобы им без проблем могли управлять даже далекие от моделизма и р/у моделей люди. Поэтому за основу был выбран формат квадрокоптера, а в качестве пульта используется обычный Iphone/Ipad/Itouch с бесплатным приложением для управления. Расчет себя оправдал - AR Drone стал самым "попсовым" квадрокоптером в мире, его покупают любители модных гаджетов, моделисты со стажем и просто "случайные" люди.

 В чем причина популярности? Стильный дизайн, продуманная конструкция, обилие датчиков, низкая цена в 300 долларов и открытый SDK для разработчиков сторонних приложений. Но главное - им действительно может управлять любой, потому как Дрон буквально летает сам. И, конечно, популярность не была бы такой широкой, если бы не встроенная камера на носу, непрерывно транслирующая через WiFi видео на устройство управления, что позволяет летать не только "со стороны", но и в режиме "FPV"

Ключевые моменты первой версии 

Корпус для полетов внутри помещенийКорпус Дрона сделан из EPP, лучи из карбона. Четыре 15Вт бесколлекторных мотора передают вращение на винты через шестерни. Штатный аккумулятор 3S на 1000мАч обеспечивает полетное время до 12 минут. Потрясающая стабильность обусловлена умными мозгами и обилием датчиков - 3 гироскопа и акселерометра для выравнивания наклонов, ультразвуковые датчики для определения высоты и дополнительная камера снизу для распознавания смещения и возврата в исходную точку. Курсовая камера передает видео в разрешении 640х480 15 fps, пилот также может свободно переключаться на изображение с нижней камеры. Для полетов внутри помещений в комплекте имеется специальный корпус с защитой роторов от столкновений со стенами, для уличных полетов - более легкий и яркий корпус-крышка. Настройки устройства позволяют сделать его как стабильным и плавным, так и скоростным-маневренным. WiFi интерфейс накладывает ограничения на дальность приема - приблизительно 50 метров прямой видимости и значительно меньше при заходе за препятствия. При потере сигнала модель останавливается и плавно опускается на землю. Также можно задать порог ограничения высоты на которую разрешено подниматься устройству. Есть забавные фичи вроде автоматического взлета и автоматической "парковки" в коробку на мишень. Управление возможно как с тачскрина, так и с акселерометров айфона.

Изначально квадрокоптер был рассчитан на работу только с ай-подобными устройствами, но благодаря открытости SDK быстро появились программы и для Андройда. Также была написана куча альтернативных программ с расширенной функциональностью. Чтобы обойти ограничения вайфая, появилось решение на основе Arduino, с помощью которой осуществляется преобразование команд в формат понятный "мозгам" квадрокоптера. Сами "мозги" получились достаточно хорошими и умными, конечно, как и у всякой автоматики иногда бывали сбои - например, при слабом освещении нижняя камера иногда перестает справляться с распознаванием сдвигов и Дрон начинает "тормозить" и вести себя слегка непредсказуемо. Иногда появляются проблемы с сонаром, известно несколько редких, но весьма неприятных случаев когда устройство "сходило с ума" и просто улетало в небо, но это скорее исключения.

Что получилось в итоге? В итоге получился качественный доведенный до ума продукт действительно готовый полететь и коробки и обладающий интересными функциями в виде управления с айфона и встроенной камеры с передатчиком. Насколько я знаю, готовых аналогов сравнимых по всем параметрам Дрону на рынке так и не появилось.

Старое-старое промо-видео Дрона:

 

Демонстрация приложения FreeFlight на Ipad'е :

 Horizon Hobby и Parrot (да, они и тут затесались каким-то боком. 🙂 ):

 

Дополненная реальность

Аббревиатура  AR в названии AR Drone означает "augmented reality", т. е., дополненная реальность. Что означает дополненная реальность в применении к Дрону? Это значит что для него были разработаны специальные приложения-игры использующие распознавание изображений с видеопотока курсовой камеры и позволяющие через это взаимодействовать с окружающей реальностью. 

AR.Rescue

Игра для одного игрока. На полу размещается специальная мишень, задача - за минимальное время собрать артефакты висящие в воздухе, уничтожить пришельцев и посадить аппарат на базу.

Демонстрационное видео:

 

AR Hunter

Игра для двух человек и одного Дрона. Пилот против человека. В качестве маркеров используются цветные наклейки/корпус на дроне и специально раскрашенная кепка для человека. Приложение ставится как на устройство управляющее Дроном, так и девайс противостоящего ему человека. Задача - застрелить оппонента.

 

AR Race 

Гонки! В качестве маркеров используются специальные надувные "бублики" и надувные финишные ворота, которые можно приобрести дополнительно. Игра имеет несколько различных режимов. 

 

AR Flying Ace

Игра для двух пилотов. Воздушный бой, задача подбить соперника.

 

AR Pursuit

Еще один вариант воздушного боя

Это основные официальные игры-приложения, также есть и много других которые можно скачать в Apple Store и Android Market бесплатно или за деньги.

Уверен, что создатели Дрона вложили много усилий и труда в его AR составляющую, но так получилось (может виной всему низкий FPS и страшные тормоза на экране? 😉 ), что обычные пользователи все же больше используют его для простых полетов и съемки видео. Именно этот момент стал ключевым в разработке Дрона версии 2.0

Новый Parrot AR Drone 2.0 

Parrot AR Drone 2.0Сведения о новом Дроне появились в январе этого года, а в продажу новинка должна поступить приблизительно в мае-июне. Самое главное отличие новой версии - значительно более качественная курсовая камера - 1280×720 при 30 fps. Разработчики поняли свою недоработку и наконец-то добавили возможность записи видео в официальные приложения. Можно сказать что новый Дрон специально заточен под видеосъемку - есть специальные режимы пролетов (Crane, Pan, Slide), съемки фотографий и оперативной отправки всего этого добра на различные фанатские сайты. Да, социальная составляющая также расширена - с помощью приложений можно обмениваться видеороликами, посещать страницы друг друга и искать на карте места полетов владельцев других Дронов. Для обработки значительно выросшего видеопотока стоит более мощный процессор (1Ghz 32 but ARM Cortex A8 CPU), добавлено оперативной памяти (1gb DDR2 RAM) и добавлен специальный процессор для кодирования видео (800mhz video DSP). Нижняя камера также значительно улучшена, кроме того добавлены датчик давления и 3 магнетометра для трехмерного компаса. Датчик давления позволяет новому Дрону распознавать высоту при полете выше 6 метров, когда сонар уже не справляется. А трехмерный компас.. Блин, тут они, конечно, забавную штуку сделали, но несколько вредную, на мой взгляд. В общем, трехмерный компас в этом устройстве служит для того, чтобы им можно было управлять без коррекции на его ориентацию в пространстве. То есть, если управлять новым Дроном глядя на него, а не на экран, можно включить такую опцию управления, чтобы независимо от положения носа Дрона, он наклонялся бы в ту сторону относительно Вас, в которую наклоняется "пульт". В общем, прививают плохие привычки начинающим пилотам. 😉

Внешний дизайн корпуса Drone 2.0 также слегка переработан. Самое интересное - обещается что цена новинки будет такой же как у предшественника!

Официальный сайт посвященный новой версии устройства на сегодняшний день выдает ошибку (косяк Пэррота! 😉 ).

Промо-видео: 

 

Что касается меня, то я вряд ли когда-нибудь куплю Дрона, поскольку предпочитаю все-таки модели менее ламерской направленности. 😉 Мне наконец-то приехали почти все компоненты для сборки моего первого квадрокоптера, так что наверное буду скоро открывать соответствующий раздел на сайте! 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам мелочь, а мне новые посетители!

Похожие записи:

Использование материалов сайта разрешается с согласия автора при условии обязательной ссылки на сайт http://heliblog.ru

11 комментариев к записи “Новый Parrot AR Drone 2.0 будет доступен к покупке уже весной”

Прокомментировать