Анонс вертолета Blade Scout CX — самый дешевый вертолет в семействе Блейдов

Blade Scout CXПостоянные читатели моего дневника знают, что я крепко подсел (и не я один) на вертолеты марки Blade. Поэтому анонс каждой новинки от Horizon Hobby является приятным и долгожданным событием. Увы, в этот раз "пуля попала в молоко" - Horizon Hobby объявили о выпуске сверхбюджетного, сверхмаленького и сверхлегкого соосника - Blade Scout CX. Все бы хорошо, я давно мечтал завести в своей коллекции ну очень миниатюрную муху, но дело в том, что модель эта является трехканальной. Тем не менее, Scout CX имеет несколько любопытных технических и маркетинговых нюансов о которых стоит написать подробнее.

Blade Scout CX вид сбоку

Вид сбоку

Blade Scout CX комплектация

Комплектация

Blade Scout CX без канопы

Без канопы

Blade Scout CX вид сзади

Вид сзади

Blade Scout CX - тот самый адский модуль-запчасть

Тот самый адский модуль-запчасть

Во-первых, он имеет автомат перекоса, правда, всего лишь с одной сервой. Вторая тяга жестко закреплена и неподвижна. Возможно в Horizon Hobby посчитали слишком уж несолидным делать обычный для трехканалок медленный пропеллер на хвосте, возможно так для них вышло технологичней, а скорее всего это сделали чтобы модель отличалась от своих трехканальных сородичей в лучшую сторону по скорости и отзывчивости управления.

 Во-вторых, вертолет управляется современным радиоинтерфейсом на 2,4 Ггц. Ни на сайте, ни в инструкции не сказано ни слова про DSM, но я думаю что протокол обмена там очень похож. Вряд ли компания станет изобретать что-то новое, но все же скорее всего интерфейс  будет несовместимым с DSM пультами (на это указывает то, что вертолет доступен всего в одной комплектации - RTF). Увы, маркетинг.

В третьих, у новинки очень даже низкая цена - 49,99 долларов за полный RTF комплект. Это выше, чем у большинства китайских трехканалок, но и вертолет все же будет потехнологичней их (для России, правда, сюда добавится цена за доставку и все будет уже не так радужно).

Еще несколько интересных особенностей

  • Как я уже сказал, очень маленькие размеры и вес: 16 см, 17 грамм. Экономили на всем на чем можно, естественно везде пластик и карбон. Новички, никогда не имевшие вертолета возможно сочтут это минусом, но мы-то с вами знаем - в мире микровертолетов вес имеет решающее значение для крашеустойчивости и все эти металлические детальки и лишние винтики от лукавого.
  • Интересная форма лопастей. Лопасти сделаны прямоугольными, немного напоминают таковые на Blade MCPX. Смотрится необычно.
  • Интересная компоновка двигателей - 1 двигатель стоит стандартно, пиньоном вниз, второй перевернут и смотрит пиньоном вверх, соответственно одна шестерня вала находится внизу, вторая - сверху. 
  • Разъем аккумулятора зафиксирован в гнезде - экономия веса, удобней вставлять аккумулятор. Аккумуляторы, кстати, также облегченные, емкостью 70 мАч.

Что не понравилось

  • Производитель как-то особо не афиширует что вертолет трехканальный. Да, на сайте написано "3-Ch heli", но в инструкции я кажется таких упоминаний не увидел. Создается впечатление что  Горизонт хобби намеренно старается на данном факте не делать акцент. Остается неприятный осадок. Китайцы таким не страдают.
  • Предлагая вертолет по такой низкой (для этой фирмы) цене, компания явно планирует отыграться на запчастях. Сейчас в списке запчастей указаны: лопасти, флайбар, шасси, хвост, канопа, и.. (барабанная дробь) Main Frame Flight Module - модуль в сборе, включающий в себя раму, моторы, шестерни, валы и собственно плату электроники. Причем цена этого модуля чуть меньше цены всего вертолета в комплектации RTF. Т. е. игрушка получается одноразовой. В случае выхода из строя, к примеру, сервы, или электроники, или мотора, проще будет купить еще один целый вертолет.

Промо-ролики Blade Scout CX

Промо-видео тоже как-то выбивается из обычного "научно-популярного" стиля этой компании и показывает неких счастливых идиотов  молодых людей, видимо в первый раз взявших в руки радиоуправляемый вертолет. 

Ролик 1:

Ролик 2: 

Инструкция

Инструкцию к Blade Scout CX можно скачать на сайте производителя (3 мегабайта, английский язык).

Заключение

Появление такого вертолета в модельном ряде Блейдов вполне закономерно - в Горизонт Хобби отличный маркетинговый отдел, каждая их модель строго заточена под какую-то определенную нишу. Скорее даже удивительно, что трехканальный вертолет у этой компании появился так поздно (видимо совесть не позволяла 😉 ). Понимая, что конкурировать с прочно обосновавшимися в этом сегменте китайцами очень непросто, Scout CX был спроектирован с некоторыми уникальными особенностями - очень маленькие размеры и вес, аппарат перекоса, 2,4 Ггц-овый радиоинтерфейс. С учетом этого, цена в 50 долларов является вполне обоснованной и  вертолет своих покупателей найдет. Некоторые фанаты Блейдов уже заявили, что хотят купить его "просто побаловаться" или "для ребенка". Я бы тоже с удовольствием бы его купил, будь он четырехканальным, но управлять "кастрированным" вертолетом, да еще и с "неправильной" раскладкой Mode 3 ну никак не хочу. К этому же призываю и всех тех, кто ищет какую бы первую модель радиоуправляемого вертолета им купить.

ps. Выводы и рассуждения изложенные в этой статье являются всего лишь моими выводами и рассуждениями. 🙂  Мотивацию маркетологов и инженеров из Horizon Hobby, естественно, знают только они.  


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам мелочь, а мне новые посетители!

Похожие записи:

Использование материалов сайта разрешается с согласия автора при условии обязательной ссылки на сайт http://heliblog.ru

3 комментария к записи “Анонс вертолета Blade Scout CX — самый дешевый вертолет в семействе Блейдов”

  • Vertu пишет:

    Ну, может они не пишут в каждом абзаце про 3-канальность, но вообще-то по логике управления (там изложенной) это типичная 3-каналка.

    Имхо, выпуск этой модели для ХХ — ошибка. Логичней было сделать облегченный мсх с нормальными 4 каналами и продавать дешевле мсх2. При этом напирать на полноценность управления в пику кетайским игрушкам. А так я не знаю, на что они могут напирать. Олигофрены из проморолика все равно не в курсе — что такое плита перекоса и радиоинтерфейс…

    Ответить на комментарий

  • Platon пишет:

    Магическое слово Blade, сделает своё грязное дело. Ну и пусть что 3 канала, зато фирма. А она как правило веников не вяжет

    Ответить на комментарий

    Виталий (http://heliblog.ru) ответил:

    Аватарка Вам в тему попалась. 😉

    Ответить на комментарий

Прокомментировать