Несколько полезных аксессуаров для зарядки аккумуляторов

Ну и чтобы закрыть тему заряда аккумуляторов, перечислю дополнительные аксессуары которые будет нелишним купить для полного счастья.

Противопожарный мешок для зарядки (LiPo safety bag)

На мой взгляд, обязателен для покупки. Зарядка литий-полимерного аккумулятора в нормальных условиях безопасна, но иногда все же бывают случаи их самопроизвольных возгораний. В 99% случаев причиной является механическое повреждение (удар при посадке, падение на пол), также аккумулятор загорится при перезаряде его до уровня выше критического. Ну и следует помнить, что обычно мы имеем дело с наидешевейшими китайскими акками, так что вероятность какого-нибудь внутреннего брака тоже исключать нельзя. Самое печальное, что литий-полимерный аккумулятор может оставаться достаточно холодным до самого последнего момента, а потом моментально нагреться и воспламениться. В общем, я считаю что надо приучать себя обязательно класть аккумуляторы в такой мешок при зарядке в квартире, хоть это и неудобно. Для пущего убеждения, вот ролик про возгорания аккумуляторов.

 

 

А вот что происходит в случае использования противопожарной сумки.

 

На хоббикинге мешки продаются двух размеров, как ни странно, на момент покупки мешок меньшего размера стоил больше, поэтому  из жадности купил мешок большего размера, вот такой:

 Защитный мешок для зарядки аккумуляторов

Защитный мешок для зарядки аккумуляторов 

Сейчас этот момент исправили и маленький мешок стоит меньше. Хочу сказать что большой мешок действительно большой, и если будете заряжать по одному аккумулятору - удобнее будет пользоваться маленьким. Если планируете использовать параллельную зарядку аккумуляторов - лучше купить большой. 

Материал мешков - ткань со стекловолокном, что-то подобное используют в костюмах для пожарных. Если жалко тратиться на такой девайс (хотя он стоит совсем недорого), как альтернативу можно использовать железную кастрюлю (и кирпич сверху, чтобы крышку удерживал 😀 ), но мешок на мой взгляд все же надежней (и гораздо удобней). Надеюсь в случае чего китайское качество не подведет. 🙂

Противопожарный мешок большого размера: Lithium Polymer Charge Pack 25x33cm JUMBO Sack

Противопожарный мешок маленького размера: Lithium Polymer Charge Pack 18x22cm Sack

 

Штекер в гнездо прикуривателя автомобиля

Turnigy Accucell 6 имеет в своем комплекте провода с крокодилами для подключения к автомобильному аккмулятору в полевых условиях. Ну а вот такой штекер позволит запитывать зарядное устройство через гнездо прикуривателя автомобиля, что намного проще и эстетичней, благо мощность у это зарядника небольшая и прикуриватель ее вполне выдержит. Конечно, можно приобрести такой в каком-нибудь местном магазине, или спаять самому, но тут продается уже все готовое с разъемами и встроенным предохранителем и совсем недорого. Правда, провода до саих штекеров там тонковаты, любят китайцы на этом экономить. Предохранитель стоит на 5А. На разъемах наклеены бирки с указанием полярности и брендов пультов к которым можно их подключать. Советую не ориентироваться на бренды (да и вообще пишут что к пультам лучше не подключать, а использовать только с зарядниками), а просто смотреть на полярность и напряжение. Неиспользуемый штекер лучше сразу заизолировать от греха подальше (можно надеть защитный колпачок). Штекер в прикуриватель автомобиля для подключения зарядника в полевых условиях

Штекер в прикуриватель автомобиля для подключения зарядника в полевых условиях 

Мега-шнурок для зарядки всего и вся!

Я себе такой не стал покупать, но кому-то может пригодится. У хоббикинга есть вот такой "горыныч" с 19 разъемами  самых различных типов и назначений. Под разные стандарты аккумуляторов, зарядок и прочих устройств. Есть вариант поскромнее и подешевле - с разъемами только для аккумуляторов. Себе я не стал такой брать, т. к. решил все большие вертолеты и аккумуляторы перевести на XT-60, а для маленьких я и так разъемов надергал и сделал себе несколько переходничков.

 Мега-шнурок для зарядки всего и вся!

Мега-шнурок для зарядки всего и вся

Различные штекеры и разъемы

Набор коннекторов XT-60 

Стандартов разъемов аккумуляторов сейчас существует огромное множество, самые распространенные из них: JST Connectors, Deans Ultra Connectors, EC3 Connectors, hexTronik XT-60 Connectors. Поскольку на турниджевских аккумуляторах используется XT-60, а на большинстве китайских регуляторов напряжения разъем вообще не распаян, я для себя решил что также буду использовать этот стандарт и переведу все большие вертолеты на него. Для этого пришлось затарится XT-60 коннекторами. Вот здесь продается набор из пяти пар. Коннектор такого типа по спецификации может продолжительное время выдерживать ток в 60А и сделан из теплостойкой пластмассы, так что его не расплавишь паяльником. Будьте осторожны при пайке, так как между ножками нет перегородки и их легко нечаянно закоротить припоем.

Набор коннекторов XT-60 (уже поюзанный) Набор коннекторов XT-60 (уже поюзанный)

6 XT-60 в параллель 

Еще на Хоббикинге продается вот такой шнурок -  6 XT-60 запаянных в параллель. Использовать его для параллельной зарядки нельзя, нет балансирных разъемов (для параллельной зарядки хорош вот этот адаптер), но можно его раздербанить, или просто подключить к нему 6 аккумуляторов и получить на выходе какую-то совершенно запредельную токоотдачу. 😀

Шнурок с XT-60 включенными в параллель Шнурок с XT-60 включенными в параллель

Шнурки для параллельной зарядки однобаночных аккумуляторов 

Такие параллельные шнурки хороши для однобаночных аккумуляторов.

Турниджевские MSR-овские аккумуляторы подключенные к шнурку для параллельной зарядки Турниджевские MSR-овские аккумуляторы подключенные к шнурку для параллельной зарядки

 

Вот шнурок для 6 аккумуляторов MCX, MSR, MSRX и Xieda: 2 Pin 6 x Pico Plug Charging Set Eflite compatible;

Вот для 6 аккумуляторов MCPX: 2 Pin JST to 6 x E-Flight Ultra Micro plug Charging Harness;

И вот для  120SR и MQX4mm Banana plug to 6 x Female JST Connectors in parallel.

У первых двух придется переделывать штекер подключения к заряднику, или использовать адаптер.

Для MSR-овских, MCX-овских и Xied-овских аккумуляторов также подойдет шнурок-удлинитель в кол-ве 5 шт. Удобно использовать для экспериментов и переделки других вертолетов под эти аккумуляторы.

Балансирные разъемы

Огомную кучу балансирных разъемов можно найти тут. Балансирные разъемы понадобятся если вы все же решитесь заряжать аккумуляторы последовательно. Такая необходимость может возникнуть, если решите использовать свой зарядник для зарядки пальчиковых и мизинчиковых NiMh аккумуляторов. 

Чтобы собрать удобную конструкцию для зарядки четырех таких акков, достаточно иметь 3 вещи:  

  • кассету для аккумуляторов, можно купить такую, или найти что-нибудь в своем городе. Провод лучше заменить на чуть более толстый. Конкретно вот эта кассета слегка туговата, неудобно вставлять и вынимать аккумуляторы;
  • балансирный разъем который можно раздербанить, подпаять одним концом к кассете, а второй вставить в зарядник. Можно купить такой, или такой. Необязательно использовать 4S, можно воспользоваться и 6S, просто не распаивать ненужные концы;
  • кабель с коннектором для подключения к силовым гнездам зарядника. Тут либо припаять XT-60 и вставлять его в комплектный шнурок от зарядника, либо сделать разъемы типа банан и вставлять сразу в зарядник (можно раздербанить какой-нибудь из вышеприведенных силовых шнурков).

 

Кассета для пальчиковых аккумуляторов

Кассета для пальчиковых аккумуляторов

 

Шнурки с которых можно надербанить балансирные разъемы

 Шнурки с которых можно надербанить балансирные разъемы

Главное при сборке такого устройства не перепутать полярность пайки силового кабеля и проводов балансирного разъема. Таким образом, сделав последовательное подключение NiMh аккумуляторов с балансиром, можно будет заряжать их как 4S аккумулятор. При зарядке лучше использовать небольшой ток (500-1000 мА) и главное не забыть выставить тип аккумуляторов в заряднике как NiMh.

Вот и все что оказалось нужно мне для полного счастья. Все ссылки реферальные, если что-нибудь купите по ним, мне перепадет немного денюжки. 😉 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Вам мелочь, а мне новые посетители!

Похожие записи:

Использование материалов сайта разрешается с согласия автора при условии обязательной ссылки на сайт http://heliblog.ru

4 комментария к записи “Несколько полезных аксессуаров для зарядки аккумуляторов”

  • LAN пишет:

    Виталий, получается, что этот зарядник умеет заряжать NiMh аккумуляторы через балансовый разъем?

    Ответить на комментарий

    Виталий (http://heliblog.ru) ответил:

    Да, ему без разницы какие это аккумуляторы — Li-ion, Li-pol, NiMh или Pb, заряжает до 6 банок аккумуляторов, т. е. можно просто одинаковые аккумуляторы собрать последовательно, подключить силовые и балансирные провода и заряжать, главное правильно тип и количество банок выставить.

    Ответить на комментарий

    Kosmos ответил:

    Хммм интересное решение. Виталий, а не могли бы выложить наглядную схему распайки/подключения балансира?

    Ответить на комментарий

  • LAN пишет:

    Спасибо, за информацию.
    Александр.

    Ответить на комментарий

Прокомментировать